고추장 삼겹살 양념 만드는법 고추장불고기 만드는법

고추장 삼겹살 양념 만드는법 고추장불고기 만드는법

 

 

고추장양념삼겹살만드는법/고추장삼겹살볶음

토요일 반나절..그러니까 15시간을 Full잠자고..일요일 아침에 눈을 떴어요.

기절한 듯 자고 일어나니 배가 고프더라구요. 주말이니까 맞벌이부부인 저희는 딱히 살 거 없어도

마트에 한 번 들러봅니다. 일주일을 어떤 음식으로 버틸까..ㅎㅎ

당장 일요일 주말 끼니로 무엇을 먹으면 좋을지 고민하던 참에 신랑이 고추장삼겹살이 먹고싶다고 하네요.

 매콤한 고추장양념으로 돼지고기를 버무린 것을 지글지글 팬에 구워 깻잎에 쌈싸먹고 싶다는…

ㅎㅎ 신랑 귀엽죠?

 

 

 

일단 양념장 재료는 집에 있고..돼지고기를 사러 마트에 정육코너에 들러봅니다.

[고추장삼겹살볶음 고기 고르는 Tip]

양념을 버무린 볶음고기는 비계(?) 기름이 많지 않은 것이 좋다고 합니다.

삼겹살보다는 목살이 좋구요. 고기는 양념이 타버리기 전에 익을 수 있도록 적당히 얇게 썬 고기가 좋습니다.

일주일동안 먹을 식량을 사서 냉장고에 차곡차곡 정리한 뒤,

본격적으로 고추장양념삼겹살볶음을 만들어봅니다. 일단 양념장부터 만들어야 해요!

 

 

[고추장 삼겹살 양념 만드는법 고추장불고기 만드는법 1. 양념장 만들기]

* 2~3인분 분량

돼지고기 목살 500g 양파 1/2개, 배 1/4개, 고추장 5큰술, 간장 3큰술, 매실액 3큰술, 고추가루 2큰술,

다진마늘 1큰술, 후추가루 조금. 미림(맛술), 참기름.
 
분량대로 양파와 배를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고. 믹서기(블렌더)에 갈아줍니다. 위이잉~~

 


 
곱게 갈아진 양파와 배즙에 고추장, 간장 매실액, 고추가루, 다진마늘, 후추가루, 미림, 참기름을 넣어줍니다.

휘적휘적~ 양념장을 만들면서 입맛에 따라 기호에 따라 매콤한 맛과 달콤한 맛을 분량을 조절해가며 맞춰봅니다. 

 

[고추장 삼겹살 양념 만드는법 고추장불고기 만드는법 2. 양념장 버무리기]

1. 에서 만든 양념장에 돼지고기를 넣고 양념을 잘 발라주며 버무립니다.

고기에 양념의 맛이 밸 수 있도록 30분 이상은 그대로 두어주세요.
 

 

 

[고추장 삼겹살 양념 만드는법 고추장불고기 만드는법 3. 고추장양념삼겹살볶음]

양념장에 고기를 버무린 동안, 고기를 구울 때 곁들일 수 있는 채소를 다듬어 놓습니다.

볶음채소 및 쌈채소 준비 새송이버섯, 느타리버섯, 대파, 깻잎

 

 

고추장양념에 고기만 있으면 허전하니까.. 새송이버섯, 느타리버섯, 대파를 먹기좋은 크기로 썰어서

고추장양념삼겹살볶음할 때 팬에 같이 볶아주세요. 그럼 더욱 먹음직스럽답니다.

고기는 깻잎이나 상추와 같은 쌈채소를 함께 곁들이셔야 건강도 챙길 수 있다는 점 아시죠?

 

 

 

 

만드는 법도~ 들어가는 재료도 간편한 고추장양념삼겹살볶음~~고추장양념삼겹살만드는법

 참고하셔서 주말이나 저녁식사로 가족과 함께 드셔보세요^^